arishanya (arishanya) wrote,
arishanya
arishanya

Category:

"Сатанинские Стихи": последствия одного романа

Выходец из Индии, житель Великобритании Салман Рушди был приговорен к смерти высшим духовным и государственным лидером Ирана Аятоллой Рухоллой Хомейни за роман "Сатанинские Стихи" (The Satanic Verses). С тех пор Рушди скрывается - в последнее время, правда, не так усиленно. Однако книга повлекла за собой смерть многих других людей.



В 1988 году Рушди, к тому времени популярный английский писатель (один из его предыдущих романов - "Дети Полуночи" (Midnight's Children), основанный на сюжетах индийской мифологии, в 1981 году получил ряд престижных литературных наград, а позднее был признан "Букером Букеров" - лучшей книгой, получившей Букеровскую премию за последние 25 лет), опубликовал "Сатанинские Стихи" - историю двух индийских актеров, оказавшихся в самолете, который уничтожают террористы над Ла-Маншем. Роман, обильно насыщенный культурными и религиозными (исламскими) аллитерациями, во многих странах мира был встречен с возмущением. Первой страной, запретившей издание романа, стала родина Рушди - Индия. Ее примеру последовали ЮАР, Пакистан, Саудовская Аравия, Египет, Сомали, Бангладеш, Судан, Малайзия, Индонезия и Катар. В начале 1989 года британские мусульмане (жители Бирмингема) публично сожгли "Сатанинские Стихи" на костре. В Пакистане прошли массовые акции протеста: митингующие попытались ворваться на территорию посольства Великобритании, полиция открыла огонь и убила пять человек.

14 февраля 1989 года государственное "Радио Ирана" передала фетву Аятоллы Хомейни, в которой книга объявлялась "богохульной". На основе анализа "Сатанинских Стихов" Хомейни сделал вывод, что Рушди являются вероотступником (то есть, отказался от Ислама), что, согласно законам Шариата, является преступлением, караемым смертью. Хомейни призвал мусульман немедленно казнить Рушди и издателей, которые помогают ему распространять богохульную книгу. 24 февраля Хомейни предложил награду в $3 млн. тому, кто убьет Рушди.

После этого акции насилия продолжались. В США были подожжены несколько книжных магазинов, выставивших на свои прилавки книгу Рушди. Была также подожжена редакция газеты The Riverdale Press, которая опубликовала редакционную статью, защищающую Рушди и его право на свободу слова. В Индии полиция убила пять демонстрантов, пытавшихся проникнуть на территорию британского консульства в Бомбее. В Египте аналогичная демонстрация закончилась гибелью семи протестантов. В Японии был убит переводчик "Сатанинских Стихов" на японский Хитоси Ирагаси, а в Италии - переводчик на итальянский Этторе Каприоло. Норвежский издатель книг Рушди - Уиллиам Нийгаард был обстрелян неподалеку от своего дома в Осло, был тяжело ранен, но выжил. В Турции фундаменталисты подожгли отель, в котором остановился Азин Несин - переводчик Рушди на турецкий. В огне погибли 37 человек, Несин уцелел.

Аятолла Хомейни скончался в 1989 году. Годом спустя правительство Ирана официально заявило, что фетва в отношении Рушди более не действует. Это была часть масштабного соглашения между Ираном и Великобританией, которое было заключено с целью нормализации двусторонних отношений. В 1990 году Салман Рушди опубликовал эссе "С Верой в Бога" (In Good Faith), в которой попытался ответить своим критикам. Он всячески подчеркивал свое уважение к исламу. Однако смертный приговор остался в силе - многие фундаменталистские организации мусульман подчеркивают, что смертный приговор не отменен и не имеет срока давности. В 1999 году иранский религиозный фонд "Хордад" предложил за убийство Рушди награду в размере $2.8 млн. В 2005 году Аятолла Али Хаменеи вновь призвал к смерти Рушди. После дипломатических протестов со стороны Великобритании, правительство Ирана заявило, что не имеет отношения к фетвам религиозных лидеров, поскольку лишь духовное лицо, являющееся автором фетвы, может денонсировать ее.

Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments