?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Убыр"

В последние несколько лет мы с русской литературой шли в параллельных направлениях. Ей было хорошо без меня, а мне - без нее. Так что я даже сама себе удивилась, прочитав модный ныне роман "Убыр". (Правда, до этого были прочитаны два опуса Анны Борисовой ака Бориса Акунина, но это к литературе это отнести сложно, так что они не считаются). "Убыр" я начала читать, поддавшись рекламным посулам: страшненько и аутентичненько.

И вот что удивительно - реклама не соврала! И страшненько, и аутентичненько. Добротный такой, плотный текст, все обещания выполнены: обещали попугать - попугали, да еше как! Обещали аутентики - вот она, почти на каждой странице сноски и отсылки к татарскому фольклору. Хорошая книжка, одним словом, без занудствования и попыток размышлять о судьбах родины и о спасении отчизны.

Вот только в второй ее половине я как-то абсолютно перестала улавливать происходящее. Как бабка спасла Дилю? Почему она воскресла? Что это за таинственный зуб был у ее под подушкой? Что за рана на голове? Почему мобильный телефон? Что стало с бабкой? В общем, в конце роман превратился в какой-то полный сюр без намека на объяснение.

Кто-нибудь из вас читал "Убыр"? Вы поняли, что там вообще произошло? Поделитесь знаниями, а то я уже который день мучаюсь!

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chugaylo
Jun. 14th, 2012 08:38 am (UTC)
Первый раз слышу! Не обращал внимания в книжных. Из художественного в последнее время прочел Доктора Живаго - очень впечатлился=)
unibaken
Jul. 17th, 2012 09:23 am (UTC)
(Тоже плющусь по интернету, ищу умные ответы по поводу этой книжки:) Недавно дочитала, понравилось. Но незаконченность какая-то смущает. Такое чувство, что нет большого куска перед финалом... Тоже хотелось бы знать - родителей-то он спасёт? Конец красивый, конечно, про отпущение души с именем ласточки. Но сюжетно разочаровывает такое заключение.
( 2 comments — Leave a comment )