?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проект "Июнь 1941"

Наконец-то стартовал проект, который мы готовили совместно с Rambler к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Проект "Июнь 1941" мы делали в авральном порядке и не совру, если скажу, что он стоил нам много сил, здоровья и нервов. Мы не раз готовы были от него отказаться, но он стартовал, вопреки всему, он стартовал, и лично мне он очень нравится. Наш проект - это попытка рассказать, чем жили люди в Германии и СССР последние три недели перед началом ВВО. Не поленитесь, сходите по ссылке, там много всего интересного: советская и немецкая хроника, выдержки из советских и немецких газет, полевая почта солдат вермахта, дневники Генриха Бёлля и Йозефа Геббельса... В общем, вперед! И расскажите, как вам: понравилось или не понравилось? И почему?

http://1941.rambler.ru/

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
art_of_arts
Jun. 7th, 2011 08:07 pm (UTC)
Очень не понравилось.
Страница начисто не отражает того факта, что Вторая Мировая война была начата двумя бандитскими диктаторскими режимами - гитлеровским и сталинским.
Немецкие события поданы в зловещем ключе, с убийством заключённых и заговорами против других стран, но СССР выглядит абсолютно ангельски - как будто советсвие войска ещё не оккупировали Прибалтику и половину Польши.

Ваше "радио" почему-то передаёт из оккупированной немцами Варшавы умилительный шлягер Утёсова, а из оккупированного советскими суками Каунаса - не менее умилительный концерт Рахманинова.

И нигде ни словечка о том, чколько заключённых было убито в июне 1941 года в лагерях Гулага.

Создателям этой потёмкинской деревни должно быть стыдно!
arishanya
Jun. 7th, 2011 08:11 pm (UTC)
Хроника, поданная нами, отражает лишь те события, которые происходили в эти дни. Если 13 июня состоялась депортация жителей Западной Украины и Молдавии, то об этом будет написано 13 июня. Оккупация Прибалтики и половины Польши состоялась не в первые три недели июня, а ранее, так что в нашу хронику, по понятным причинам, эти события не попали. Но все равно - спасибо за честность и за критику.
art_of_arts
Jun. 7th, 2011 08:32 pm (UTC)
Если Вам не удалось найти данных о том, сколько прибалтийских и украинских интеллигентов было вывезено именно за эти дни в Гулаг, значит временной интервал выбран неверно!

Вам не удалось выяснить, ни сколько командиров Красной Армии подверглись репрессиям в июне, ни сколько заключённых погибли за эти дни в сталинских лагерях, вы не приводите ни единственной статьи, которыми множилась в те дни советская пресса о нерушимой дружбе между двумя социалистическими странами - Германией и СССР, протовостоявших акулам западного капитала, вы не приводите никаких данных о том, сколько эшелонов со стратегически важными материалами были отправлены в июне из СССР германскому союзнику...

В результате вам удалось создать ещё один сайт, посвящённый "Великой Отечественной войне" - эвфемизм, заведомо использованный сталинскими пропагандистами дабы замаскировать роль СССР как соучастника международной бойни и выдать его за жертву нацизма.
arishanya
Jun. 7th, 2011 08:44 pm (UTC)
Нам удалось найти, сколько украинских, прибалтийских и молдавских интеллигентов было вывезено в ГУЛАГ, нам удалось найти, сколько эшелонов было отправлено в Германию. Если вы внимательно смотрели рамблеровский сайт, вы, наверняка, заметили, что информация в нем - до сегодняшнего дня. Информация о событиях, которые вы упоминаете, будет опубликована в тот день, в который они произошли. И да, мы не ставили своей целью рассказать о "преступлениях кровавой гебни". Мы ставили своей целью рассказать, как жили люди в СССР и Германии в последние три недели перед началом ВВО. О чем мы и рассказали.
art_of_arts
Jun. 7th, 2011 09:12 pm (UTC)
Если это так, почему рассказывается о театральных постановках в СССР, но не в Германии? Ни секунды не сомневаюсь, что в тот период, как и во все прочие, оперы на германской сцене были на порядок выше уровнем, чем в театрах победившего пролетарията.

Вы хотите сказать, что за первую неделю июня в Гулаге погибло меньше заключённых, чем в Заксенхаузене? А как насчёт лубянских подвалов за этот же срок?

Ваш комментарий о "кровавой гебне" даёт чёткое представление о том, кому и по какой причине было поручено подбирать материалы советской стороны.
karinelli
Jun. 8th, 2011 04:25 am (UTC)
вам, уважаемый, надо в комментарии на "рамблер-новостях" - вас там примут как родного. там на любую новость про погоду налетают активные правдолюбы: "какого хрена вы пишете про погоду? сколько вам заплатили на старой площади, чтобы вы не писали про гребаных едорасов, медвепутов и жыдовню, от которых стонет вся наша великая русь-матушка?"

и т.д., и т.п.

не об этом проект, понимаете? историческая правда, от которой вас так плющит - фоном и короткой строкой. о основная часть... газеты в июне 41-го писали ОБ ЭТОМ. точка. простые люди в июне 41-го читали ЭТО. или у вас в загашниках какие-то другие советские газеты за июнь 41-го года имеются? в которых про гулаг, лубянские подвалы и оккупированную прибалтику? поделитесь, любопытно будет посмотреть.
arishanya
Jun. 8th, 2011 07:04 am (UTC)
Спасибо! :)
arishanya
Jun. 8th, 2011 07:10 am (UTC)
Театральная афиша в немецких газетах выходила по воскресеньям. Так что можете посмотреть, что ставили в это время в немецких театрах. А театральных рецензий в первые три недели июля в газетах не было - возможно, потому, что не было новых премьер?
chugaylo
Jun. 11th, 2011 07:31 pm (UTC)
Очень интересно! Почитал за 11 июня, особенно интересно - дневник Геббельса и письма. Видно, что сами немцы не верили, что им придется воевать с СССР.
arishanya
Jun. 15th, 2011 06:36 am (UTC)
Мне тоже интереснее всего переводить письма и дневник Геббельса. Хотя и газеты тоже читать интересно - не первые страницы, а тематические рубрики. И воскресные колонки объявлений.
( 10 comments — Leave a comment )