?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зима! Ура!

Впервые, когда я попала в Бонн, город абсолютно очаровал меня своим средиземноморским колоритом - вычурными домами в розовых, голубых и желтых пастельных тонах, платанами, магнолиями, рододендронами и пальмами. Зимой температура здесь не опускалась ниже семи градусов тепла, а снега жители города, казалось, в глаза не видели.

Уставшая от киевских морозных зим, первые несколько лет я наслаждалась мягким боннским климатом. Но где-то на третий год я затосковала - под рождество хотелось снега, и я с завистью слушала рассказы мамы о морозе и сугробах в Киеве.

Однако, изменение климата, наконец, дошло и до нас. Прошлой зимой Арина впервые за всю свою жизнь в Германии ходила кататься на санках, давным-давно подаренных ей и все эти годы уныло стоявших в подвале. А в этом году в конце ноября ударил мороз. Небольшой, градусов шесть-семь, но, скажу я вам, вполне ощутимый. От холода у меня начали отваливаться уши, так что пришлось купить теплый берет. Меховую шкурку-дубленку я, помня о прошлой зиме, предусмотрительно приобрела этой осенью в Киеве. К слову, в боннских и кельнских магазинах появились пуховые пальто, которых еще года четыре назад и в помине не было. И - о, счастье! - в Бонне идет снег. Он лежит на пальмах, и вид у деревьев абсолютно сюрреалистический. Местные жители теряются в чувствах, не зная, радоваться снегу или ужасаться непривычной для них зиме.

Как сказал один мой коллега, это раньше у нас была погода, теперь у нас - климат. Но чему бы мы не были обязаны резкому похолоданию, мороз и снег зимой, на мой взгляд, намного лучше, чем семнадцать градусов тепла в феврале. И горячий глинтвейн на рождественских рынках гораздо приятней пить в мороз, держа стакан озябшими руками в варежках и выпуская пар изо рта. Так что я очень надеюсь, что зима продержится хотя бы до рождества.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
chugaylo
Dec. 2nd, 2010 10:58 am (UTC)
Присоединяюсь к твоему желанию своим=)
arishanya
Dec. 3rd, 2010 08:10 am (UTC)
Снег продолжает идти! Владельцы машин в полном ужасе. Хорошо, что я к ним не принадлежу)
chugaylo
Dec. 3rd, 2010 08:33 pm (UTC)
Знаешь, я тоже! Не принадлежу. Поэтому многое вижу в ином свете=)
( 3 comments — Leave a comment )