?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мартин Сутер "Повар"

"Прекрасная книга, прекрасная", - коллега просто-таки весь лучился счастьем. "Замечательный сюжет, не без эдакой пикантности - тамильский повар, мастер высочайшего класса, работает посудомойщиком в швейцарском ресторане. И, кроме того, он не просто повар, он знаток аюрведы, и готовит еду, которая пробуждает сексуальное желание, афродизиаки там, и все такое. Ну, и потом Шри-Ланка и Швейцария, смешение стилей, смешение культур, советую, очень советую".

"Смешение культур" оказалось последней каплей  - наживка была заглочена, и я жадными ручонками поскорее засунула книжку в сумку.

Первые десять страниц оказались действительно неплохи, но вот потом... Абсолютно ходульные персонажи, штрих-пунктирный стиль повествования, плоский сюжет, вымученные диалоги, и в довершение ко всему - вплетенные в сюжет газетные передовицы 2009 года. Каждая глава начинается примерно так: самый крупный американский банк объявил о банкротстве, Европу охватил финансовый кризис, правительство Германии приняло закон о национализации обанкротившегося банка, тамильские тигры прорвали правительственную оборону, а в это время наш герой.... При этом абсолютно точная хронология - в начале каждой главы стоит указание месяца и года, чтобы не ошибиться. К концу года и к концу книги сюжет просто умирает, так и не разродившись, и, перевернув последнюю страницу, испытываешь невероятное облегчение - наконец-то!

Отдавая книгу, на вопрос "ну как?" я честно ответила "никак". И в ответ услышала: "Вот, и у меня было то же ощущение, я только тебе в самом начале говорить не хотел, чтобы ощущение не портить". 

Я, наверное, чего-то не понимаю в этой жизни.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
chugaylo
Jun. 19th, 2010 05:38 am (UTC)
А бы назвал это: "Засада!"
arishanya
Jun. 19th, 2010 08:50 am (UTC)
До сих пор недоумеваю: зачем нужно было такую фигню рекламировать? Со сноровкой "канадских торговых агентов".
margo000
Jun. 20th, 2010 07:59 am (UTC)
хи-хи)))
( 3 comments — Leave a comment )