arishanya (arishanya) wrote,
arishanya
arishanya

Categories:

Мартин Сутер "Повар"

"Прекрасная книга, прекрасная", - коллега просто-таки весь лучился счастьем. "Замечательный сюжет, не без эдакой пикантности - тамильский повар, мастер высочайшего класса, работает посудомойщиком в швейцарском ресторане. И, кроме того, он не просто повар, он знаток аюрведы, и готовит еду, которая пробуждает сексуальное желание, афродизиаки там, и все такое. Ну, и потом Шри-Ланка и Швейцария, смешение стилей, смешение культур, советую, очень советую".

"Смешение культур" оказалось последней каплей  - наживка была заглочена, и я жадными ручонками поскорее засунула книжку в сумку.

Первые десять страниц оказались действительно неплохи, но вот потом... Абсолютно ходульные персонажи, штрих-пунктирный стиль повествования, плоский сюжет, вымученные диалоги, и в довершение ко всему - вплетенные в сюжет газетные передовицы 2009 года. Каждая глава начинается примерно так: самый крупный американский банк объявил о банкротстве, Европу охватил финансовый кризис, правительство Германии приняло закон о национализации обанкротившегося банка, тамильские тигры прорвали правительственную оборону, а в это время наш герой.... При этом абсолютно точная хронология - в начале каждой главы стоит указание месяца и года, чтобы не ошибиться. К концу года и к концу книги сюжет просто умирает, так и не разродившись, и, перевернув последнюю страницу, испытываешь невероятное облегчение - наконец-то!

Отдавая книгу, на вопрос "ну как?" я честно ответила "никак". И в ответ услышала: "Вот, и у меня было то же ощущение, я только тебе в самом начале говорить не хотел, чтобы ощущение не портить". 

Я, наверное, чего-то не понимаю в этой жизни.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments