arishanya (arishanya) wrote,
arishanya
arishanya

Category:

Молитва за здравие иноверцев

Одна из моих френдов у себя в ЖЖ задала вопрос: позволяют ли православные каноны молиться за здравие иноверцев. Мнения по этому поводу разделились: одни утверждали, что да, другие - что не позволяют. Я не особенно сведуща в вопросах религии и тоже не знаю точного ответа, тем не менее твердо уверена: каноны устанавливают люди, а не Бог, и даже если по канонам православия и не положено молиться за иноверцев, ни один священник не вправе отказать человеку пойти в церковь и поставить свечку.

Католическая и протестантская церковь (сразу оговорюсь - речь идет о немецких католической и православной церквях) относится к этому вопросу куда более человечно. Три года подряд мне довелось присутствовать на рождественской мессе в соседней католической церкви. Каждый год в конце мессы священник молился о здравии людей, живущих в горячих точках планеты, в частности, за здравие тех, кто живет в Израиле. 

Сегодня Арина впервые пошла в школу после каникул, и сегодня же у нее по расписанию был урок религии. В школе она посещает уроки протестантской религии - мы решили, что за три года учебы в католической начальной школе с католицизмом она познакомилась в достаточной степени. 

На уроке учитель - он же протестантский священник - упомянул конфликт в Израиле. После урока Арина подошла к нему, и рассказала, что у нее в Израиле живет дедушка, что город, в котором он живет, находится под постоянным обстрелом, и что мы все очень о нем беспокоимся. Учитель внимательно ее выслушал, а затем сказал: "Я буду молиться за здоровье твоего дедушки". Аришу очень тронуло его участие. Меня - тоже, чуть ли не до слез.

Собственно, к чему я это пишу... Несколько раз я принимала участие в обсуждении тем, предметом которых была религиозная сегрегация иноверцев в Польше (Оксана, привет!). Мне приятно осознавать, что я живу в стране, обе церкви которой терпимо и человечно относятся к людям другой веры. Я не знаю, как отреагировал бы на рассказ моей дочери православный священник. Я не знаю, поминают ли православные священники в своих молитвах жертв военных конфликтов. Я действительно не знаю. Надеюсь, что поминают, и надеюсь, что русский или украинский православный батюшка отреагировал бы на рассказ моей детки так же, как отреагировал немецкий протестантский священник.
Tags: Германия, Детка, Истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments